Косметический ремонт квартиры своими руками

Практические советы по ремонту квартиры

 

ЛАМИНИРОВАННЫЕ ПОЛЫ

 

 

Для укладки ламината требуются следующие инструменты: рулетка с разметкой на внутренней стороне, рейсмус (измерительный прибор с помощью того размечаются параллельные линии), транспортир, складной

угольник (для разметки ли — Крепление ламинированных панелей ний распила), ножовка с мел — при укладке клеевым способом ким зубом, 1–2 стамески по дереву (для обрезания планок), резиновая киянка, рашпиль, молоток, комплект для укладки ламината, включающий клинья различной толщины, прокладку и приспособление для укладки и стягивания планок.

рекомендуется учитывать, что планки необходимо заносить в помещение как минимум за 48 часов до начала укладки. Укладывать лами—

нат можно непосредственно на существующее мягкое покрытие лишь в том случае, если оно достаточно ровное. Если же основание твердое, к примеру из бетона или керамической плитки, рекомендуется уложить упругую подложку, чтобы смягчались удары и приглушались звуки.

Подложка должна иметь толщину 2–4 мм. Она может быть выполнена из вспененного полиэтилена, пробки или резины на основе полиэфирного волокна.

ЛАМИНИРОВАННЫЕ3

ЛАМИНИРОВАННЫЕ4

Горизонтальная стыковка ламината с использованием молотка и накладки Стыковка ламината с помощью металлических замков

ЛАМИНИРОВАННЫЕ5

Стыковка ламината защелкиванием (замок — изгиб шипа и паза на панелях)


Чтобы предотвратить деформацию подложки из-за влажности, ее рекомендуется изолировать снизу полиамидной (полиэтиленовой) пленкой. Рулоны изолирующего материала нужно раскатывать перпендикулярно направлению укладки ламината.

Установка планок должна начинаться со стены. При этом ряды ламината должны быть ориентированы в направлении света, падающего из окна, чтобы не были видны швы, поскольку в противном случае все неровности пола будут подчеркнуты освещением.

Чтобы всякий раз не измерять длины последней планки в ряду, рекомендуется, положив ее рядом с предыдущей, прочертить маячные линии — отрезать на ее обратной стороне с помощью угольника. В том случае, если стена неровная, ее контуры можно нанести на первый ряд панелей, после чего выпилить панели в соответствии с этими контурами. Удобнее начинать выкладывать каждый последующий ряд с обрезка планки, оставшегося от предыдущего ряда. Таким образом будут смещены места стыков, что не представляется возможным при использовании планок одинаковой длины.


Для отделки ламинированного пола могут быть использованы различные аксессуары, изготавливающиеся производителями паркета. В продаже представлены плинтусы, соответствующие ламинату по цвету и рисунку, плинтусы из ламината, а также плинтусы с лепным орнаментом и закругленными краями. рекомендуется помнить о том, что плинтус является исключительно декоративным элементом, поэтому его не нужно прижимать к ламинированному покрытию. Между плинтусом и ламинатом желательно уложить плотную бумагу или картон, которые необходимо удалить после закрепления плинтуса гвоздями без шляпок.

ЛАМИНИРОВАННЫЕ6

Соединение, формирующее V-образный стык между панелями для имитации дощатого пола

После того как будет уложено два первых ряда, скрепите стыки в нескользких местах широкой клейкой лентой или специальными зажимами. Это необходимо для того, чтобы планки не смещались. Уложив первые 2–3 ряда, обязательно проверьте качество укладки. Цветовая гамма должна совпадать, не должно быть щелей и других дефектов. Дело в том, что ошибки при укладке первых трех рядов позже отразятся на всем помещении.

Необходимо проконтролировать укладку первых трех рядов с помощью шнура, чтобы убедиться, что все ряды уложены абсолютно ровно. Особое внимание рекомендуется уделить углам. Если все выполнено правильно, можно приступать к склеиванию.

Клей нужно наносить на верхнюю кромку панели и сразу вставлять в паз. При этом можно использовать молоток и монтажную прокладку. Из щелей должен выступать клей, который впоследствии предохранит покрытие от попадания влаги. Излишки клея можно удалить с помощью влажной тряпки.

Чтобы на поверхности пола не образовывались полосы, рекомендуется как можно чаще менять воду. После сушки первых 3 рядов в течение 2–4 часов мож—


В тех местах, где затруднена установка плинтуса, ламинат рекомендуется приклеивать акриловой мастикой соответствующего цвета. Зазор между ламинатом соседних комнат закрывается профильной металлической планкой, выполненной в форме буквы С. Таким образом компенсируется разница уровня между ламинированными планками и обычным полом.

Если требуется закрыть края ступеней на лестнице, можно использовать специальные профильные пластины, которые также имеются в продаже.

но выкладывать следующие 3 ряда и т. д. Для образования зазора между паркетом и стеной, как и при укладке обычного паркета, прокладываются специальные клинья. Это необходимо, потому что после укладки ламинат раздвигается примерно на 8 мм. В дальнейшем этот зазор закрывается плинтусом.

Если нужно отрезать часть планки неправильной формы для укладки у стены или у разделительной перегородки, сначала рекомендуется измерить длину и ширину нужного отрезка ламината с учетом зазора между стеной и планкой. После этого необходимо разрезать планку по разметке. Последнее удобно делать циркулярной пилой (стационарной или портативной), закрепленной на станине. В случае необходимости можно воспользоваться ручной ножовкой с мелким зубом. Приложите планку продольной стороной к уложенному ряду, вставьте гребень в паз и сместите до упора, предварительно подложив клин.

В течение 48 часов после укладки и сушки ламината помещением пользоваться не рекомендуется. По истечении этого времени можно убрать расклинки и положить плинтусы.

После окончания всех работ можно поставить мебель. Чтобы не деформировать новое покрытие, на ножки мебели необходимо наклеить войлочные кружки. Что касается ухода за ламинатом в период эксплуатации, то особых требований к нему нет. Достаточно просто подмести, пропылесосить или протереть пол влажной тряпкой. Значительные загрязнения можно удалить с помощью тампона, смоченного ацетоном или другим чистящим веществом средней крепости. После этого необходимо вытереть пол влажной тряпкой.


Наливные полы

Прежде чем устраивать наливные полы, необходимо подготовить основание. Бетонное основание шлифуется с целью удаления верхнего слоя бетона, вскрытия пор бетона для увеличения адгезии полимера и бетона и выравнивания. При шлифовке снимается 0,5–1 мм бетона.

Помимо этого с поверхности основания необходимо удалить пыль и обезжирить его. Затем производится грунтовка поверхности бетона ма—

Полимерные полы практически не дают усадки, однако в них все же необходимо прорезать швы. Полимерное покрытие наносится на бетонное основание и, соответственно, испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в период твердения и при дальнейшей эксплуатации.

Тем пературн о-усадочные швы в полимерном покрытии прорезаются таким образом, чтобы они повторяли их в бетонном основании. В том случае, если бетонное осно—

ловязким полимерным средством, шпатлевание отдельных дефектов бетонного основания тиксотропным полимерным составом. После этого наносится первый слой высоконаполненного слоя эпоксидного компаунда толщиной 2,5 мм. После высыхания поверхность шлифуется и наносится второй лицевой ненаполненный слой эпоксидного компаунда толщиной 1,5 мм. С целью повышения износостойкости можно дополнительно нанести двухслойное полиурета-новое покрытие толщиной 0,5 мм. За один технологический цикл (4–5 дней) изготавливается до 300–700 м2 полимерного монолитного покрытия пола.

В результате вышеописанных операций поверхность наливных полов получается ровной, без шероховатостей, трещин и других дефектов, а цвет поверхности равномерным по всей поверхности лицевого слоя.

Тонкослойные окрасочные полимерные покрытия полов используются для предотвращения попадания пыли и защиты бетонных и цементно-по-лимерных полов от воздействия агрессивных сред, а также для придания полу декоративности.


Такие покрытия имеют небольшую толщину (не более 0,5 мм) и со временем истираются, поэтому нагрузка на полы должна быть невелика, а воздействие агрессивных сред незначительно. В противном случае, достигая основания через царапины и потертости, агрессивные среды могут вы-звать разрушение пола.

Не рекомендуется рассчитывать на длительный срок службы тонкослойных систем, поскольку он невелик, однако невысокая цена позволяет производить их систематическое обновление. Особое значение в данном случае имеет качество основания (прочность, ровность и отсутствие трещин), поскольку именно оно определяет эксплуатационные свойства в целом.

Для устройства тонкослойных покрытий используются эпоксидные смолы, полиуретаны и другие связующие. Окрасочные полимерные полы состоят из двух и более слоев. Цементно-бетонное основание укрепляется за счет глубокой пропитки среднемолекулярными эпоксидными компаундами. Верхний слой, наполняемый пигментами и мелкозернистым кварцевым песком, благодаря растекаемости, образует гладкое покрытие без швов, пор и трещин.

Работы по устройству наливных полов можно разделить на несколько этапов. Важнейшим из них является подготовка основания под наливные

вание имеет возраст более 1 года, швы в полимерном покрытии нарезаются в 2 раза реже, чем температурно-усадочные швы в бетоне. Готовые швы заполняются обычным способом — грунтованием с последующим заполнением специальным уплотняющим шнуром и шовным герметиком.

В зависимости от температуры среды поверхность будет готова к нагрузкам через 1–2 дня, а использовать такие полы в полной мере можно через 7–12 дней.

полы, в частности обработку швов и трещин, пропитку и грунтование. Бетонное основание, как правило, имеет температурно-усадочные и деформационные швы, а также расколы, которые должны быть заделаны непосредственно перед нанесением выравнивающего и грунтовочного слоя. Швы очищаются с помощью промышленного пылесоса, после чего грунтуются и заполняются специальным герметиком. расколы грунтуются полимерным составом, проклеиваются стеклотканью и присыпаются кварцевым песком. Через 24 часа лишний песок удаляется.

Следующий этап устройства полимерных наливных полов — пропитка бетона или грунтование. Пропитка необходима, поскольку, достигая основания, она улучшает адгезию с последующими слоями. После пропитки в грунтовку добавляется кварцевый песок, что позволяет получить шероховатую поверхность и тем самым получить лучшее сцепление с основным слоем.

Кроме того, за счет наполнения смолы кварцевым песком грунтовочный слой позволяет выровнять незначительные перепады бетонной поверхности. Сама поверхность после нанесения грунтовочного выравнивающего слоя становится шероховатой, а его толщина сравнивается с максимальной фракцией наполнителя. Грунтование можно выполнить с помощью валика либо металлического штапеля.

К этому этапу работы можно приступать лишь через сутки после нанесения грунтовки, в зависимости от температуры. С целью увеличения толщины рабочего слоя, а также там, где имеются зоны повышенных механических нагрузок, используется сухой кварцевый песок. Он замешивается непосредственно в смолу или рассыпается по свежеуложенному слою. При этом часть песка утопает в смоле, а остаток шлифуется и сметается с поверхности на следующий день.


Основной слой наносится с помощью металлического зубчатого шпателя. После завершения предыдущего этапа производится нанесение финишного слоя.

Общие требования к проведению работ по бетонной и цементной стяжке:

• наливной пол укладывается на стандартное бетонное или цементное основание. Марка цемента должна быть не менее М 200. Для оснований меньших марок возможно увеличение марки основания посредством нанесения упрочняющей пропитки;

• влажность основания должна быть не более 4%;

• основание должно быть тщательно очищено от пыли, загрязнений и остатков старых покрытий. В случае необходимости пятна удаляются с помощью мозаично-шлифовальной машины;

• при проведении работ не должно быть резкого понижения температуры, приводящего к конденсации влаги;

• основание не должно иметь трещин, выбоин и сколов. В случае их наличия требуется санация и шпатлевка мест выбоин и сколов полимерным составом.

Для пористых покрытий требуется укрепление основания за счет глубокой пропитки жидкими упрочнителями. Данный этап подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. В случае необходимости поверхность пропитывается несколько раз.

Перед нанесением упрочняющих пропиток поверхность должна быть тщательно очищена с помощью промышленного пылесоса. При использовании воды необходимо тщательно удалить ее и просушить основание.

Адгезия полимера к основанию определяется по степени шероховатости поверхности и по отсутствию на поверхности слоя так называемого цементного молока или пленок, с которыми покрытие может отслоиться от основного слоя основания. Если на поверхности основания имеются дефекты и расколы, необходимо произвести их санацию. Оптимальным методом ремонта трещин является их расшивка с последующим заполнением эластичным шовным герметиком, а также армирование стеклотканью, пропитываемой различными полимерами.

Инструменты, важные для нанесения наливных полов:

• чистая тара объемом не менее 30 л для смешивания компонентов;

• низкооборотная дрель (300 об/мин), снабженная специальной мешалкой. Длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания;

• шпатель для распределения материала в труднодоступных местах (в углах, у дверей, под батареями);

• ракель с установленным зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности;

• аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха;

• специальные подошвы на шипах (краскоступы) для передвижения

по свеженанесенному покрытию;

• растворитель для очистки инструмента.

Перед нанесением материла необходимо убедиться в качестве заранее проведенной подготовки поверхности. При этом нужно учитывать, что наличие пор и других дефектов в основании не позволяет получить качественное покрытие.


.

             

 

 

Информация получена из открытых источников. При использовании размещайте пожалуйста ссылку.

 

   

С удовольствием примем Ваши советы и рекомендации по ремонту квартиры на почтовый ящик repairhome@yandex.ua

 

Хостинг от uCoz