Косметический ремонт квартиры своими руками

Практические советы по ремонту квартиры

 

ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛА

 

 

Для того чтобы получить качественный, ровный и долговечный пол, работу с ним нужно начинать с нуля, а именно с подготовки основания, или, как выражаются строители, стяжки. Даже в профессиональной среде имеется не так много способов ее устройства. Самая старая и на сегодняшний день не устаревшая техника — черновые дощатые полы из широких (80–140 мм) толстых (33–50 мм) строганых шпунтованных досок, которые укладываются на балки или лаги.

Тоже давно известный и все еще актуальный способ предусматривает использование цементно-песчаной смеси. В этом случае при небольших денежных затратах требуются физические усилия, некоторые навыки, но главное, время: цементно-песчаная стяжка будет готова к использованию почти через месяц, хотя ходить по ней можно спустя 2 дня после окончания работ. Для изготовления раствора нужно смешать сухой песок с цементом М400 в пропорции 1: 3, а затем добавить воду, доведя смесь до консистенции густой сметаны.

Раствора для этой работы требуется много, и при его приготовлении не обойтись без большой емкости и совковой лопаты. При разравнивании стяжки понадобится мастерок. Нелишним будет и правило, в качестве того может быть приспособлен длинный деревянный брусок.

Вероятность повторного образования трещин определяется в первую очередь конструктивными особенностями потолка. Потолочное перекрытие, образованное цельной железобетонной плитой, практически не подвержено образованию трещин.

Если же на потолке имеется стык бетонных плит, вероятность появления трещин достаточно высока. Особенно часто расколы образуются в домах старой постройки с деревянными перекрытиями, которые не обладают достаточной жесткостью. Как ни странно, расколы могут появиться и на гипсокартонном потолке. Они возникают в местах стыков листов независимо от того, насколько качественно эти стыки заделаны. Чтобы предотвратить повторное их появление, рекомендуется использовать стек-ловолокнистые потолочные обои, известные как «паутинка». Такие обои представляют собой нетканое полотно из стекловолокна толщиной 1,5–2 мм и обладают рыхлой структурой.


ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛА1

Цементно-песчаную стяжку принято укладывать полосами с помощью маячных реек


Толщина стяжки, как и наличие в ней арматуры, зависит от предполагаемой нагрузки на пол. В среднем эта величина составляет 20–40 мм, но при необходимости увеличивается до 80–100 мм. рекомендуется учесть, что в последнем случае работу по укладке раствора предваряет армирование металлической сеткой.

Устранить неровности плит перекрытия и в результате немалых усилий получить ровный, без уклона пол помогают маяки. Они представляют собой бугорки из густого гипсового раствора высотой, равной толщине стяжки. Маяки располагают по всей площади комнаты на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. В каждом бугорке укрепляется вешка (самый простой вариант — деревянная палочка). Верхушки всех вешек приводятся к единой отметке посредством уровня, который можно заменить обычной рейкой длиной 1,5–2 м.

Специалисты рекомендуют укладывать цементно-песчаную стяжку полосами шириной не более 1 м, с помощью направляющих реек. Сделанные из деревянных брусков, они ограничивают полосы, заодно формируя опалубку для раствора, а иногда заменяют вешки-маяки, правда, если их размеры соответствуют толщине стяжки. Заливая раствор, полосы нужно чередовать: дождавшись, пока застынет одна, заливать другую, предварительно удалив теперь уже ненужные рейки.


Благодаря значительной толщине и рыхлой структуре эти обои препятствуют выходу образовавшихся трещин на поверхность потолка. Отдельные полотнища «паутинки» нужно наклеивать встык обойным клеем.

ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛА2

Установка начального уровня толщины слоя


Полностью цементно-песчаный раствор высыхает через 25–27 дней, и лишь по истечении этого времени работу по устройству основания пола можно считать законченной. В качестве основания пола до сих пор находит применение легкий пористый бетон, который создает относительно ровную и столь же относительно теплую стяжку. Давно известным вариантом является укладка бетона, смешанного с любым пористым (средне — или мелкозернистым) заполнителем: вспученным вермикулитом, перлитом, гранулами вспененного полистирола, опилками хвойных деревьев. Полученные таким образом смеси в виде растворов легко сглаживаются в процессе нанесения и потому не требуют дополнительного выравнивания. В итоге довольно легкой, хотя и грязной работы получается основание, то хорошо держит тепло и имеет приемлемую прочность. Однако, если предполагается укладка легких напольных покрытий, к примеру линолеума, выравнивание все же требуется, для чего пористую поверхность нужно покрыть крупным количеством мастики. При необходимости вместо нее можно уложить тонкий слой (не более 2 см) цементно-песчаного раствора, однако такой метод приводит к снижению теплопроводных свойств основания.

Одно время получила распространение практика получения пористой стяжки из обычной цементно-песчаной. Для этого некоторые умельцы используют вещества-газообразователи. Подобный метод, конечно, облегчает и удешевляет работы, но основание получается бугристым из-за неравномерного вспучивания раствора. Здесь же имеет место и основной недостаток легкого бетона — появление сети трещин при застывании.


Гораздо более ровную, гладкую и прочную поверхность, причем, менее трудоемким способом можно получить, используя самовыравнивающие инфраструктуры (СВ-смеси). Стоимость таких покрытий на порядок выше, чем цементно-песчаных, зато в укладке они не представляют особого труда. Для этого нужно лишь подобрать в магазине соответствующий материал и, внимательно изучив инструкцию, начать работу, которая займет всего несколько часов. Очищенную от пыли и грязи поверхность необходимо покрыть грунтовкой. В случае когда на полу сохранилось старое покрытие из керамической плитки, перед заливкой полы рекомендуется обработать быстросохнущим неопреновым клеем, который наносится зубчатым шпателем. Слабые полы поможет укрепить сетка из стекловолокна, которую после укладки необходимо чем-нибудь придавить, чтобы во время заливки СВ-смеси она не сместилась и не выступила на поверхность стяжки.


Для изготовления раствора нужно высыпать сухую смесь (обычная упаковка — мешок 25 кг) в подходящую емкость и разбавить ее 66 л воды. То, что получилось, по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Передозировка жидкости снижает механическую прочность раствора и вдобавок может привести к расслоению готового покрытия.

Перед тем как вылить массу на пол, требуется установить начальный уровень толщины слоя, величина того составит 2–10 мм. Эту величину определяют неровности основания — раствор должен быть выше самой высокой точки как минимум на 2 мм. Далее рекомендуется нивелирование, то в домашних условиях можно произвести без специальных приборов, воспользовавшись длинным реечным уровнем. СВ-смесь разливается, начиная от стены противоположной двери. Каждая вылитая порция смеси разравнивается крупным прямоугольным или зубчатым шпателем. Довольно простая, эта операция позволяет определить промежуточный уровень слоя, смесь схватывается быстро и потом посуду с инструментами нельзя будет просто отмыть — раствор придется соскабливать. Через 10 часов покрытие затвердеет и по нему можно будет ходить. Именно в это время рекомендуется выполнить деформационные швы, то есть отделить застывшую смесь от стены по насечкам, которые были сделаны по мокрой смеси острым ножом. Готовое, но еще сырое покрытие рекомендуется оберегать от попадания воды, действия прямого солнечного света, сквозняков. Во время работ и несколько дней после них в комнате не доложно быть ни слишком влажно, ни чрезмерно сухо. 0 времени окончательного высыхания СВ-смеси упомянуто в инструкции. Там же должна быть информация об уходе за свежим покрытием.


ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛА3

Устройство самовыравнивающегося покрытия: а) заливка смеси; 6) разравнивание; в) прокатка игольчатым валиком


ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛА4



Недостатком этого хлопотного, но все же эффективного способа является то, что при эксплуатации фанера и плиты из-за своей гигроскопичности могут деформироваться, что повлечет за собой деформацию дорогого напольного покрытия. Кроме того, будучи природными, эти материалы не обладают биостойкостью, а значит, подвержены гниению. Работа с ними требует очень тщательной заделки швов, обязательно с применением герметиков.


.

             

 

 

Информация получена из открытых источников. При использовании размещайте пожалуйста ссылку.

 

   

С удовольствием примем Ваши советы и рекомендации по ремонту квартиры на почтовый ящик repairhome@yandex.ua

 

Хостинг от uCoz