Косметический ремонт квартиры своими руками

Практические советы по ремонту квартиры

 

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ К ФИНИШНОЙ ОТДЕЛКЕ

 

 

Внешний вид и качество любого покрытия зависит от подготовки поверхности, в которую, помимо демонтажа старых покрытий, входят следующие работы:

• ремонт поверхности (грубое выравнивание, заделка трещин, раковин, сколов);

• сушка;

• упрочняющее грунтование;

• финишное выравнивание (шпатлевание);

• удаление пыли и обезжиривание;

• грунтование непрозрачным грунтом для повышения адгезии к краске.

Таким образом, можно сделать вывод, что задачами подготовки поверхности являются выравнивание, упрочнение, повышение адгезии к краске и улучшение внешнего вида.

Нельзя не учитывать важность влияния климатических условий (температурный режим, влажность воздуха, температура окрашиваемой поверхности, степень увлажнения поверхности) на долговечность и качество покрытия. Большинство лакокрасочных материалов естественной сушки рекомендуется наносить при температуре 5–35 «С. При выполнении наружных

окрасочных работ рекомендуется очистить поверхность ото льда и инея. Нельзя окрашивать поверхности во время осадков.

Обязательным условием при покраске является обеспечение влажности воздуха ниже 85%, поскольку при влажности воздуха, превышающей этот показатель, в значительной степени снижается скорость испарения растворителей из лакокрасочной пленки и возрастает вероятность конденсации влаги на поверхности, в результате чего может произойти отслоение поверхности. Обработка поверхностей условно разделяется на подготовку под водные и неводные краски. Поверхности, которые вы собираетесь окрашивать, должны соответствовать следующим нормам:

• оштукатуренные поверхности должны быть просушены и иметь влажность не более 8%. Для диагностики влажности используется фенолфталеиновая проба;

• оштукатуренные поверхности не должны иметь трещин, вздутий, щелей в местах соединения поверхностей и примыкания их к плинтусам и подоконникам;

• деревянные конструкции (дверные коробки, пороги, оконные рамы) должны быть жесткими и надежно укрепленными;

• металлические конструкции (коробки стальных дверей, декоративные решетки, лестницы) должны быть полностью смонтированы и закреплены, на их поверхности не должно быть коррозии, пыли и частиц строительного раствора;

• прежде чем приступать к покраске, рекомендуется застеклить окна, чтобы защитить свежеокрашенные поверхности от неравномерного высыхания и пыли.

Подготовка поверхностей для окрашивания водорастворимыми красками состоит из нескольких этапов:

• очистка поверхности;

• расшивка трещин;

• частичная подмазка;

• шлифование подмазанных участков;

• первая сплошная шпатлевка;

• первая грунтовка;

• грунтовка с подцветкой.


Ремонт поверхности

После удаления старого покрытия со стен и потолка, как правило, обнаруживается множество трещин и сколов. Для подготовки потолка, в частности для заделки больших трещин и сколов в железобетонных плитах перекрытия, рекомендуется развести небольшое количество алебастра в холодной воде до консистенции густой сметаны и с помощью узкого шпателя заполнить расколы.


ПОВЕРХНОСТЕЙ

Заполнение трещин алебастровым раствором


Эту работу необходимо выполнять достаточно быстро, поскольку алебастр быстро схватывается. После этого вырежьте полоску флизе-лина шириной, превышающей ширину скола в 6–7 раз, тщательно промажьте ее клеем ПВА и проклейте ею заделанные алебастром расколы. Это необходимо для того, чтобы на поверхности в местах заделки не появились расколы. Затем подготовленную поверхность потолка загрунтуйте клеем, разбавленным чистой водой на 20–30%. После того как грунтовочный состав высохнет, нанесите на потолок с помощью валика слой клея нормальной концентрации и наклейте полотнища «паутинки» встык, после чего притрите их жесткой щеткой.


рекомендуется учитывать, что при работе со всеми материалами, содержащими стекловолокно, необходимо использовать резиновые перчатки. Финишное окрашивание «паутинки» полностью исключает эмиссию стеклянной пыли, благодаря чему использование стеклообоев является абсолютно безопасным для здоровья.

Особое внимание рекомендуется уделить выбору клея. Дело в том, что нередко клей, продающийся в комплекте со стеклообоями, не обеспечивает достаточной водостойкости соединения, что сопровождается образованием пузырей, морщин и желтых пятен при нанесении финишного слоя краски. При работе с «паутинкой» мы рекомендуем вам использовать специальныи виниловый клеи, отличающийся высоким качеством.


ПОДГОТОВКА

Узкий шпатель

К

Нанесение клеевого состава с помощью валика


Идеально состыковать полотнища стеклообоев практически невозможно, поэтому стыки рекомендуется зашпатлевать. Данная операция выполняется после грунтования всей поверхности потолка водно-дисперсной краской, разведенной чистой водой на 10–25%.

К

Меховой валик


Точное соотношение краски и воды указать невозможно, поскольку краски различных марок значительно отличаются по густоте. После того как грунтовка высохнет, зашпатлюйте незначительные дефекты поверхности, отшлифуйте эти участки мелкозернистой наждачной бумагой и окрасьте потолок водно-эмульсионной краской. Что касается старых домов с деревянными перекрытиями, в них даже использования «паутинки» оказывается недостаточно. В таких случаях лучше произвести полное оклеивание поверхности потолка штукатурной стеклосеткой с ячейками 2x2 мм.

Стеклосетку нужно отшлифовать, загрунтовать разведенным обойным клеем и оклеить «паутинкой», как описано выше. Это трудоемкая работа, однако пренебрегать ею не рекомендуется, иначе расколы выйдут на поверхность потолка.


Грунтование

Для изготовления грунтовки вам понадобится емкость (таз или неглубокое корыто). В качестве грунтовки удобно использовать Vetonit ТТ, который замешивается с водой до той же консистенции, что и алебастр.

Наносится грунтовка широким шпателем (50–70 см) на всю поверхность потолка. При этом особое внимание рекомендуется уделять местам заделки трещин. После того как грунтовка высохнет, поверхность потолка нужно обработать шкуркой.


Шпатлевание

Окончательная доводка загрунтованной поверхности выполняется мелкозернистой шпатлевкой. Мелкозернистая гипсовая шпатлевка бывает серой и белой. Выбор цвета шпатлевки имеет значение при окончательной отделке потолка, поскольку серый цвет может просвечивать через краску. Поэтому цвет должен учитываться при закупке материалов.

В зависимости от качества поверхности шпатлевание может выполняться от одного до трех раз. При этом, прежде чем наложить очередной слой шпатлевки, прежний рекомендуется зачистить шлифовальной шкуркой.

Можно зашпатлевать поверхность несколькими слоями или нанести грунт — специальный состав, предназначенный для выравнивания поверхности и усиления сцепления шпатлевки с поверхностью потолка. рекомендуется учитывать, что шпатлевать по грунтовке значительно легче и удобнее, поскольку так она ложится более тонким слоем.

Шпатлевка, как и грунтовка, наносится с помощью широкого шпателя, но более тонким слоем. Прежде чем ошкуривать поверхность, первый слой шпатлевки должен высохнуть.

Второй слой шпатлевки рекомендуется наносить на те места, где имеются небольшие отклонения от горизонтали или дефекты поверхности. После высыхания второго слоя поверхность нужно еще раз зашкурить, после чего можно приступать непосредственно к покраске.

После полного высыхания шпатлевки ее зачищают с помощью шкурки или пемзы. Сложите шлифовальную шкурку в несколько слоев, а затем три—

Если на окрашенную стену предполагается наклеивание обоев, краску можно не удалять. Однако этот вариант является приемлемым лишь при условии, что краска прочно держится и не отстает.

Чтобы впоследствии обои хорошо легли на краску, необходимо придать поверхности шероховатость. Это можно сделать с помощью кард-шетки или механическим способом — специальной насадкой на дрель. Помните о том, что такая поверхность должна быть тщательно вымыта с мылом или содой. Что касается глянцевых поверхностей, их после очистки от пыли и грязи необходимо обработать с помощью мелкозернисте ею в разных направлениях. Можно упростить работу, если обернуть шкуркой деревянный брусок. Что касается пемзы, она требует предварительной обработки, то есть притирки, после той образуется рабочая плоскость. Оставшиеся шероховатости, царапины и другие дефекты удаляются вторичным шпатлеванием или зачисткой. Зашпатлеванные поверхности зачищаются в сухом или мокром виде. Метод сухого шлифования применяется для гипсовых шпатлевок, мокрого — для полумясляных, масляных или лаковых.


Оштукатуривание

Штукатурка представляет собой мокрое покрытие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями специального раствора. Средняя толщина покрытия составляет 8–10 мм, максимальная — 10 см.

Наматывание и разравнивание раствора выполняется соколом или по-лутерком. Для подмазывания небольших участков и поверхностей используется кельма. Что касается бетонных поверхностей, на них толщина штукатурки может составлять 5 мм и более. На кирпичных поверхностях ее желательно делать несколько больше, к примеру 10 мм. рекомендуется учитывать, что тонкая штукатурка более экономичная, но менее теплая и недолговечная.

Сетка изготавливается с ячейками разных размеров: для просеивания песка — 3 х 3 мм, для подготовки поверхностей — от 25 х 25 до 35 х 35 мм. Она, как правило, используется для оштукатуривания сложных поверхностей стен. Сетка крепится к базовой стене с помощью гвоздей и закрепляется слоем обрызга. Последующие слои штукатурки наносятся только после высыхания первого.

Для армирования оштукатуренной поверхности используется серпянка. В настоящее время в продаже представлены малярная и штукатуренная стеклотканевые сетки.

той шкурки, в противном случае обои не будут прочно держаться. Основания, подготовленные таким образом, можно оклеивать обоями без предварительной оклейки бумагой.

Нередко при ремонте приходится сталкиваться с ситуацией, когда малярное покрытие держится надежно, не нуждается в особенной чистке, однако на нем имеются пятна. Прежде чем окрашивать или оклеивать такие поверхности, испорченные участки необходимо смазать выщелачивающим средством, затем тщательно обработать с помощью наждачной бумаги, промыть водой, высушить и загрунтовать специальной грунтовкой.


Штукатурку высокого качества, или маячную штукатурку, толщиной до 20 мм выполняют из слоя обрызга, двух слоев грунта и слоя накрывки с разравниванием грунта по маякам и затиркой накрывочного слоя теркой.

Ящики для изготовления и хранения раствора лучше изготовить высотой 150–200 мм на ножках высотой 400–500 мм. Доски дна прибиваются по длине ящика.

Заранее приготовленный раствор набирается на сокол штукатурной кельмой. Для этого сокол одним концом нужно опереть на ящик, а второй конец поднять под углом 25–30° над ящиком и кельмой, быстро набрать на сокол порцию раствора и удалить с краев излишки. Последнее необходимо для того, чтобы предотвратить потери раствора при его перенесении от ящика к месту укладки.


Помните о том, что при нанесении раствора на стену сокол должен быть наклонен к стене. В этом случае раствор не будет попадать на руки. Раствор с сокола набирается правым ребром или концом кельмы. Кельму с раствором рекомендуется поднести к стене, кистью руки сделать взмах кельмой с резкой остановкой. При этом раствор слетает на поверхность потолка. Не рекомендуется делать слишком сильный взмах рукой, поскольку в этом случае раствор будет разбрызгиваться.

Наносить раствор приходится на разных уровнях, слева направо и справа налево. При работе с полутерком раствор накладывается грядкой. В этом случае рекомендуется подойти к поверхности, приставить к ней полутерок, нажать на него и вести по стене снизу вверх, а на потолке — в любом направлении. Оптимальная ширина полотна полутерка — 120–200 мм. На таком инструменте можно удержать достаточно большое количество раствора. Разравнивание раствора соколом и полутерком производится так же, как и намазывание. Разница состоит лишь в том, что при разравнивании на инструменте не должно быть раствора.


К

Шпатели для нанесения штукатурки


Если использовался известково-гипсовый раствор, накрывку лучше приготовить из известкового раствора без добавления гипса, чтобы она не утратила прочности. После того как накрывка схватится, можно приступать к затирке. Пересохшая накрывка смачивается водой с помощью кисти и затирается. После схватывания накрывки выполняется затирка. Для этой цели используется деревянная или пластиковая терка. После затирки накрывка должна стать ровной и гладкой. рекомендуется учитывать, что затирка выполняется на еще не окрепшем растворе и затирается теркой без предварительного смачивания водой. При затирке вкруговую терку берут в правую руку, прижимают полотном к штукатурке и выполняют круговые движения против часовой стрелки.


В результате этой операции бугорки раствора срезаются, а впадины заполняются раствором. Если они глубокие, нужно снять скопившийся на кромках терки раствор и намазать им впадины. Одновременно терка уплотняет раствор. В тех местах, где на штукатурке имеются выступы, нужно увеличить нажим на терку, а в местах впадин — ослабить

ПОДГОТОВКА

Подготовка раствора: а — замешивание; б — размешивание с помощью миксера

ПОДГОТОВКА

Нанесение раствора справа налево Нанесение раствора слева направо


В том случае, если при затирке вкруговую штукатурка высохла и тяжело затирается, ее нужно смочить водой для размягчения. Однако здесь важно не переусердствовать, поскольку затереть намокшую штукатурку будет проблематично. рекомендуется учитывать, что при затирке вкруговую на поверхности остаются кругообразные следы. Чтобы их не было, штукатурка затирается вразгонку. Затирка вразгонку выполняется по свежей затирке вкруговую.

Штукатурка состоит из 3 слоев: обрызга, грунта и накрывки, которые наносятся набрасыванием или наматыванием. Наматывание выполнять проще, однако наматываются только растворы для грунта и накрывки. Обрызг необходимо набрасывать, однако в данном случае требуется навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее наносятся тонкие слои раствора.

Обрызг — первый слой штукатурного намета. Его толщина составляет 5–9 мм. Данный раствор имеет сметанообразную консистенцию и наносится набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его функция — заполнение всех шероховатостей.


Грунт — второй слой штукатурного намета, который наносится на обрызг после его схватывания и частичного отвердения. Данный раствор

Сначала затирается вкруговую примерно 1 м2 поверхности, а затем производится затирка вразгонку.

Помните о том, что на затертой поверхности не должно быть бугров и пропущенных участков, поскольку после окрашивания они будут очень заметны.

Равномерно распределить раствор штукатурки по поверхности, используя сокол или полутерок, довольно сложно. Чтобы облегчить работу, можно выполнить оштукатуривание по маякам.

Маяки представляют собой направляющие, по которым двигается правило в процессе разравнивания раствора.

Маяки могут быть деревянными, металлическими (стальными) или гипсовыми. Наиболее просты в выполнении деревянные маяки. Они должны быть строго вертикальными и находиться в одной плоскости. Наиболее распространенное расстояние между маяками — 1500–2000 мм, однако оно может быть увеличено до 3000 мм. В последнем случае для работы правилом вам потребуется помощник.

Нанесение раствора снизу вверх Как известно, одним из основных видов отделки стен и потолков внутри помещений является оштукатуривание с последующей покраской. рекомендуется отметить, что ремонт штукатурки по силам не каждому мастеру.

ПОДГОТОВКА


Именно он является основным слоем штукатурки. Грунт наносится в один, два и более слоев, что определяется требуемой толщиной штукатурки. Каждый слой разравнивается. Особенно тщательно разравнивается последний слой, на который наносится последний слой накрывки.


Накрывка — третий слой сметанообразного раствора толщиной 2–4 мм. Он наносится на фунт, который должен быть тщательно выровнен. В том случае, если грунт сухой, он обязательно смачивается водой с помощью кисти. После этого на влажный фунт наносится накрывка. Предпочтительнее наносить накрывку на фунт, который уже схватился, но еще не высох. Такая техника обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с фунтом. рекомендуется помнить, что толщина накрывки зависит от ровности фунта.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ К ФИНИШНОЙ ОТДЕЛКЕ0

Выравнивание поверхности стены


Дело в том, что довольно часто приходится снимать всю штукатурку, наложенную на дрань, поскольку из-за состояния драни осуществить качественный ремонт не представляется возможным.

Гораздо более удобным и выгодным с точки зрения трудозатрат и качества получаемой поверхности является оштукатуривание стен по металлической сетке.

После того как будет снято старое декоративное покрытие (краска, обои, керамическая плитка), необходимо внимательно осмотреть и обстучать оштукатуренную поверхность. При визуальном осмотре будут заметны расколы, сколы и другие повреждения штукатурного слоя.

Что касается обстукивания, оно дает полное представление о состоянии поверхности. Если звук при ударе звонкий и пустой, это означает, что в этом месте отслоилась штукатурка и стена требует ремонта.

Отставшие куски штукатурки удаляются шпателем или скребком до каменной кладки либо драни и металлической сетки. Значительные расколы рекомендуется расшить с помощью шпателя или молотка. Для лучшего сцепления раствора с ремонтируемой поверхностью и предотвращения усадки штукатурки участки вокруг трещин и дыр рекомендуется смочить водой.


Для производства ремонтных работ предпочтительнее использовать раствор, дающий впоследствии малую усадку. При ремонте больших участков раствор наносится в 2–3 приема, что позволяет компенсировать его усадку. Сначала отверстие заполняется на глубину 3–5 мм ниже поверхности. Нанесенный раствор должен просохнуть и затвердеть в течение 5–7 часов.

Перед высыханием на ремонтируемой поверхности необходимо сделать насечки для лучшего схватывания первого слоя с последующими.


Подготовка стен

Подготовка бетонных стен при ремонте квартиры в новом панельном доме не требует особых усилий. В том случае, если глубина неровностей не превышает 5 мм, достаточно просто нанести грунтовочный состав и за-шпатлевать поверхность.

Перед началом работы необходимо очистить поверхность стен от пыли, поскольку в противном случае грунтовка не будет держаться. В большинстве случаев это можно сделать с помощью пылесоса или смывки из той же грунтовки, разведенной водой в пропорции 1 : 1.

Со стенами в старом доме дело обстоит сложнее. Если глубина неровностей превышает 5 мм, после нанесения первого слоя грунтовки стену необходимо оштукатурить, потом снова загрунтовать с помощью проникающего грунта, зашпатлевать. Только после этого допустима покраска или оклейка обоями.

Для штукатурки рекомендуется использовать смесь на основе белого гипса. По сравнению с песчаными составами она обладает высокими тепло — и звукоизоляционными показателями, создает оптимальный режим влажности в помещении. Кроме того, белый цвет дает возможность снизить расход последующих материалов (шпатлевки и краски).

Старайтесь наносить штукатурку одним слоем, иначе через нето время она может отслоиться. Если требуется быстрое высыхание, можно использовать состав на цементной основе Nivorapid или цементно-поли-мерный состав Nivoplan. Такие составы в соответствии с инструкцией раз-нужно опустить терку в воду. Тонкий слой штукатурки можно укрепить различными способами. Для этого используются марля, флизелин, различные плотные и тонкие ткани, которые должны иметь светлую окраску, не заметную при окончательной отделке помещения.

Для укрепления штукатурки очень удобна пластиковая сетка с частой решеткой.

Укрепляющий материал наклеивается на место дефекта и разглаживается сухой кистью. Перед тем как наклеивать укрепляющий материал, промажьте это место гипсовой шпатлевкой.

бавляются водой и тщательно перемешиваются. Наносить следующее покрытие можно лишь через 4–5 часов.

Выбор шпатлевки зависит от финансовых возможностей. Если хочется сэкономить, лучше использовать готовые растворы, которые, в отличие от сухих смесей, не нужно разводить водой, перемешивать, добиваться необходимой консистенции. Если продукция качественная, шпатлевка будет наноситься тонким слоем, делая поверхность белой и идеально ровной.


.

             

 

 

Информация получена из открытых источников. При использовании размещайте пожалуйста ссылку.

 

   

С удовольствием примем Ваши советы и рекомендации по ремонту квартиры на почтовый ящик repairhome@yandex.ua

 

Хостинг от uCoz