Косметический ремонт квартиры своими руками

Практические советы по ремонту квартиры

 

УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА

 

 

Линолеум рекомендуется настилать на сухое основание, прибивая гвоздями или наклеивая специальными мастиками. Рулоны линолеума, выдержанные в теплом помещении, нужно раскатать и нарезать кусками или полотнами требуемого величины. При этом обязательно оставьте запас на усадку, который при длине полотен 6 м должен составлять 2 см, при длине полотен до 1 м — 3–4 см, при длине полотен более 10м — 5–6 см.

При раскрое линолеума необходимо учитывать расположение полотен в помещении. Полотна мраморного и однотонного линолеума лучше располагать по направлению света, иными словами, перпендикулярно наружным стенам с окнами. Таким образом, швы будут практически незаметны.

Что касается линолеума с рисунком, его рекомендуется укладывать в продольном направлении с точным совпадением рисунка. На деревянных основаниях полотна линолеума укладываются вдоль досок, при этом их стыки должны располагаться на середине целой доски.

Нередко требуется настелить линолеум в помещении со сложными очертаниями пола (к примеру, если по стене проходят трубы). В этом случае нарезанные полотна нужно разложить насухо, очертить линии с помощью линейки и угольника и ножом отрезать лишнее. Подготовив таким образом одно полотно, можно приступать ко второму. При укладке кромки двух смежных полотен должны накладываться одна на другую на 20–30 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было получить незаметный шов. рекомендуется отметить, что данный способ не подходит для линолеума с рисунком.

При плотной подгонке полотен к выступающим частям, к примеру у дверных коробок или около труб, в первую очередь рекомендуется выполнить приблизительную подрезку с припусками и лишь после приклеивания полотна линолеума — окончательную подрезку и приклейку.

Чтобы выполнить точную подрезку, рекомендуется использовать картонные или бумажные шаблоны, однако это возможно лишь в том случае, если линолеум после наклейки не даст усадки. Не стоит выбрасывать куски линолеума, оставшиеся после подрезки, поскольку в дальнейшем они могут пригодиться при ремонте покрытия.


Укладка линолеума насухо

Довольно часто в коридорах и других помещениях линолеум настилается насухо в виде дорожки. Прежде чем производить укладку, необходимо устранить все имеющиеся дефекты пола. После высыхания подмазанных мест пол необходимо тщательно подмести, после чего можно раскатать рулон линолеума.

Как известно, кромки линолеума быстро разрушаются, поэтому к дощатым или паркетным полам их рекомендуется прибивать через 5 см гвоздями

с широкой шляпкой, к примеру толевыми. Однако со временем кромки обламываются между гвоздями, в результате чего под них проникает вода (при мытье пола), что приводит к порче линолеума. Поэтому кромки лучше приклеивать.

Предотвратить разрушение кромок линолеума можно с помощью металлических реек или алюминиевых полос (простых или с фальцами). Такие рейки крепятся с помощью саморезов, шляпки которых должны быть утоплены в рейку. Для того чтобы утопить шляпки гвоздей, производится раззенковка рейки.


УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА7

Прирезка линолеума: 1 — линолеум; 2 — деревянная прокладка; 3 — линейка; 4 — нож


Для крепления к бетонным основаниям в рейках рекомендуется просверлить или пробить отверстия, в которые затем поместить деревянные пробки. Именно в эти пробки нужно вкручивать шурупы.

Если вы хотите сделать полную укладку без наклейки, нарежьте линолеум на полотна нужного величины, дайте им вылежаться в течение 14–15 часов. Последнее необходимо для того, чтобы линолеум полностью принял форму пола.

Не забудьте о том, что перед укладкой линолеума необходимо открыть плинтусы. Места стыкования полотен можно приклеить или прибить гвоздями, а затем поставить на место плинтусы.


Укладка линолеума с наклейкой на мастиках

Линолеум можно наклеивать на основание с помощью специальных мастик. рекомендуется отметить, что для каждого вида покрытий мастика изготавливается по специальному рецепту. Прежде чем приступать к настилке, нужно подмести пол и тщательно удалить пыль. Для надежного наклеивания линолеума его тыльную сторону и основание пола нужно загрунтовать. Лучше перенести полотна в другое помещение и уложить тыльной стороной вверх. Через сутки основание пола или тыльную сторону одного полотна нужно намазать мастикой, перенести в помещение, настелить на пол и тщательно пригладить. Аналогично наклеиваются остальные полотна.

Если у вас нет возможности перенести полотна в другое помещение, сложите их друг на друга тыльной стороной вверх, освобождая при этом основание для грунтовки. Грунтовку пола и наклейку линолеума нужно выполнять так же, только оставшиеся полотна рекомендуется перекладывать на уже наклеенное полотно. Существует и другой способ укладки линолеума. Полотна выкладываются на основание и отгибаются на половину длины. При этом диаметр перегиба должен составлять не менее 200 мм, поскольку при меньшем диаметре некоторые виды покрытия дают расколы. Конец отогнутого полотна можно пригрузить. После этого необходимо загрунтовать основание пола и низ полотна. Как только грунтовка высохнет, нанесите мастику на основание и наклейте подготовленные половины полотен. Аналогично подготавливаются и наклеиваются остальные половины полотен.

Допускается укладка линолеума без грунтовки, однако с грунтовкой покрытие будет держаться надежнее. Можно грунтовать только основание пола,

но лучше и основание пола, и тыльную сторону полотен линолеума. Мастика наносится только на основание или на основание и тыльную сторону линолеума. рекомендуется отметить, что предпочтительнее использовать второй вариант.

В том случае, если линолеум наклеивается с помощью масляно-мело-вой мастики, основание необходимо загрунтовать олифой, если с помощью битумной или резинобитумной мастики — теми же мастиками, разведенными бензином (1 часть мастики и 2–3 части бензина). Грунтовка наносится с помощью кисти равномерным слоем без припусков.


Укладка линолеума с наклейкой на казеиново-цементной мастике

Этот вид работ стоит начать со шпатлевания. Для этого готовится казе-иново-цементная мастика из 1 части казеинового клея марки ОБ и 4 частей цемента марки не ниже 400. Казеиновый клей разводится в теплой воде, тщательно перемешивается до получения сметанообразной массы без комков. Затем в массу добавляется цемент, и все тщательно перемешивается. Если в мастике окажутся комки, ее рекомендуется процедить через частое сито.

Тонким слоем мастики с помощью шпателя шпатлюется основание и тыльная сторона верхнего полотна линолеума. После полного высыхания основание и тыльную сторону рекомендуется зачистить шкуркой или пемзой. На зашпатлеванное основание настилаются полотна линолеума и затем тщательно проглаживаются.

После этой процедуры под наклеенными полотнами, как правило, остается неравномерный слой мастики, ее отдельные сгустки, а также воздух, препятствующий плотному прилеганию линолеума к основанию. Поэтому линолеум лучше разгладить тяжелым грузом (не менее 50 кг), к примеру мешком с песком.

Каждый производитель той или иной касающейся строительства продукции старается выпустить полный ряд материалов, важных для определенного вида работ. В такой ситуации трудным является выбор торговой марки, ведь, купив один продукт, можно найти и остальные важные материалы, относящиеся к той же фирме, а значит, ему соответствующие.

Примером тому служит продукция финской компании «Vetonit>, предлагающая своим покупателям все, что нужно для устройства самовыравнивающегося покрытия. Vetonit 5000 — смесь, наносимая вручную, подходит для грубого выравнивания бетонных полов, наносится слоем до 3–50 мм, схватывается через 2 часа, а для полного высыхания ей требуется максимум 5 суток. Если работу нужно ускорить, производитель

Мешок нужно положить на коврик, дорожку или вдвое сложенную мешковину и возить по линолеуму от середины к краям каждого полотна. В результате этой операции слой мастики выравнивается, а ее излишки выдавливаются. Помните о том, что мешок рекомендуется передвигать только на подстилке, иначе отдельные песчинки могут поцарапать покрытие. 8 том случае, если из-под кромок выступает мастика, их нужно отвернуть и тщательно очистить, чтобы непрорезанные кромки не схватились раньше срока.

После укладки первого полотна в том же порядке можно укладывать все остальные. Кромки полотен, которые не примыкают друг к другу, не промазываются мастикой. Кроме того, нужно помнить, что кромка последующего полотна должна прикрывать предыдущее примерно на 20–30 мм.

Если на поверхности наклеенного линолеума образовались пузыри, волны или были обнаружены неприклеенные участки, на них нужно положить груз. Такая прессовка требует выдержки не менее 3 суток. Если после прессовки пузыри не исчезнут, в них нужно сделать прорезы, через которые должен быть удален воздух, или добавить мастику. Затем рекомендуется тщательно притереть вздутый участок и пригрузить его на 3 суток. Когда линолеум прочно приклеится к основанию, приступайте к подрезке кромок. Для этого положите на кромки линейку и плотно прижмите ее коленом или рукой. Для удобства можно положить на линейку тяжелый груз. Таким образом линейка не будет сдвигаться во время работы.

Приставьте к линейке острый нож и режьте одновременно обе кромки линолеума. Если линолеум имеет плотную структуру, лучше работать с одной кромкой. На втором полотне должен остаться хорошо заметный след от ножа, по которому вы сможете обрезать кромку второго полотна. Чтобы лезвие ножа не затупилось, под нижнее полотно нужно подложить полоску картона или фанеру. После подрезки кромок линолеума их рекомендуется отвернуть, промазать основание (либо основание и тыльную сторону)

советует использовать универсальный Vetonit 4000, который будет готов к дальнейшей эксплуатации уже через 4 часа. Смеси Vetonit Plaano Plus, Vetonit Renovation и Vetonit Screed наносятся с помощью насоса.

Не только ровной, но и гладкой поверхность будет, если употребить отделочный Vetonit 3000, который накладывается слоем не более 5 мм. Растворы, приготовленные из смесей Vetonit 1000 и Vetonit 1500, схватываются в течение 1 часа. Их можно наносить очень тонким (от 2 мм) слоем, который придет в состояние полной готовности соотвестственно через 2 недели и 1 день. Кроме того, компания выпускает специальную грунтовку Vetonit Dispersio, предназначенную для обработки основы перед выравниванием.

мастикой и приклеить по очереди — сначала кромку одного полотна, затем кромку другого полотна. Выдавленную из-под кромок мастику необходимо тщательно счистить, а шов закрыть бумагой и положить на него доску и груз.

Под прессом кромки должны находиться в течение 6–7 дней. После этого их рекомендуется осмотреть на наличие дефектов. Если заметите вздутие, снова положите груз и выдержите кромки еще нето время. Если после второй пригрузки вспучивание не исчезнет, поднимите кромки, промажьте во вспученных местах мастикой и оставьте под прессом еще на несколько дней.

Если после подрезки на кромках образовались небольшие щели, их можно замазать полумасляной шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума.


Укладка линолеума с рисунком

Линолеум с рисунком настилается таким образом, чтобы орнамент точно совмещался по кромкам. Известны два способа укладки линолеума с рисунком, однако, прежде чем приступать к работе, необходимо обрезать кромки с помощью ножа и линейки. Если вы укладываете два полотна, обрежьте только те кромки, которые стыкуются, а если три и более — обрежьте в средних полотнах кромки с двух сторон.

Вариант 1. После обрезки кромок наклейте первое полотно линолеума, тщательно намазывая мастикой всю его тыльную поверхность. Через 2–3 дня намажьте мастикой примыкающую кромку второго полотна шириной примерно 150–200 мм (остальную часть трогать не нужно). Приклеенные кромки нужно пригрузить на 2–3 дня и лишь после этого полностью наклеить второе полотно. Если необходимо настелить три полотна, сначала полностью наклейте и пригрузите среднее полотно, а через 2–3 дня — кромки двух боковых полотен. При этом мастику рекомендуется наносить полосой не шире 150–200 мм. Через 2–3 дня боковые полотна можно наклеить полностью.

Вариант 2. В первую очередь наклейте только кромки стыкуемых полотен, намазывая мастику полосой не шире 150–200 мм, а через 2–3 дня

Если вздутия все же появились, их рекомендуется устранить. Вздутое место прокалывается шилом, из него выпускается скопившийся воздух, после этого место прокола закрывается бумагой и приглаживается с помощью горячего утюга. Вместо приглаживания, на проколотое место можно поставить мешок с горячим песком. Этот способ может быть использован лишь в том случае, если линолеумное покрытие уложено на горячей битумной или резинобитумной мастике, которая плавится при нагревании.

после схватывания мастики наклейте остальные части полотен линолеума. При этом необходимо следить за тем, чтобы рисунок стыкуемых полотен полностью совпадал.

рекомендуется учитывать, что одни виды линолеума дают усадку, а другие, напротив, расширяются. В случае усадки линолеума с рисунком между полотнами образуется щель, которая требует применения шпатлевки, что нежелательно. При расширении кромки могут отстать или вспучиться, зайти одна за другую, в результате чего рисунок не будет совпадать. Именно поэтому сначала нужно наклеивать неширокую полосу (150–200 мм) каждого стыкуемого полотна. В этом случае усадка или расширение будут незначительными. Если полотна прочно приклеены на стыках, усадка или расширение оставшейся части линолеума на них не повлияет, а рисунок не будет смещаться.


Дефекты линолеумных покрытий

В результате использования мастики низкого качества, небрежной подготовки основания пола, укладки на влажное основание, а также недостаточного разглаживания образуются различные дефекты линолеумных покрытий: вздутия, волны, отклеивание от основания и т. д.

Вздутия возникают из-за использования неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского производства, несоблюдения сроков сушки основания и выдержки настеленного линолеумного покрытия. к примеру, алкидный линолеум, в состав того входит пробковая или древесная мука, обладает значительным влагопоглощением, в результате чего он может набухнуть и увеличиться в величиных. Мастика, нанесенная на недостаточно просохшее основание, приклеивает линолеум ненадежно, поэтому он будет отставать и вздуваться.

Помимо этого, вздутия могут быть обусловлены нанесением слишком тонкого слоя мастики (менее 0,5 мм). В этом случае мастика может быть не нанесена в некоторых местах, в результате чего при высыхании линолеум вздувается и отстает от основания.

Если после проделанной работы покрытие продолжает вздуваться, место вздутия подрезается ножом и под линолеум вводится тот растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. После этого линолеум тщательно приглаживается и пригружается.

Если вы обнаружили подобные дефекты еще при раскатывании рулона с линолеумом, полотна рекомендуется нарезать таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче устранить.

Чтобы этого избежать, мастику рекомендуется наносить равномерным слоем по всему основанию, тщательно приглаживать и в случае необходимости пригружать линолеумное покрытие.

Линолеум, отклеенный почти от всего основания, рекомендуется аккуратно снять, очистить от клеящей мастики и положить в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также должно быть тщательно очищено от мастики и загрунтовано. После этого по высохшей грунтовке линолеум рекомендуется уложить повторно.

Волны образуются в результате того, что рулоны линолеума длительное время хранились навалом и приобрели форму эллипса. Для устранения дефекта рулон рекомендуется раскатать и дать ему вылежаться 10–12 дней. Если после выдержки волны не исчезли, линолеум нужно положить на ровное основание и прогладить мешком с горячим песком.

Самый простой способ — нарезать требуемое количество полотен, уложить их таким образом, чтобы самые большие располагались снизу, а самые маленькие — наверху, и пригрузить на 8–11 дней. За это время линолеум, как правило, расправляется и его поверхность выравнивается.


.

             

 

 

Информация получена из открытых источников. При использовании размещайте пожалуйста ссылку.

 

   

С удовольствием примем Ваши советы и рекомендации по ремонту квартиры на почтовый ящик repairhome@yandex.ua

 

Хостинг от uCoz